Проект "IRAQ 104F - 36 Parallele". Алешковсие пески. Херсон. 2012 год.




Предисловие.
Пустыня…она как наркотик, побывав там хоть раз, обязательно хочется вернуться. Целый год ждешь этого диплоймента. Готовишься, все взвешиваешь, обдумываешь, пытаешь представить себе, каково это будет там, в песках под жарким солнцем…
Но реалии бывают куда прозаичнее ожидания, хотя… в этом тоже есть свой плюс.


2012/28/05
До диплоймента 31 день 11 часов

Пока все тихо. Команда уверенно и спокойно готовится к очередному диплойменту в пески Ирака. Никакого ажиотажа, никакой нервозности. Все четко, размеренно. Каждый знает, что ему надо сделать, что приготовить, что проверить.
За оставшийся месяц каждый старается подогнать все, что только можно. Разобраться с делами, побыть подольше с семьей…

2012/25/06
До диплоймента 2 дня 9 часов

Время неумолимо, уже скоро жаркие пески распахнут свои объятия для многих моих бро. Сегодня день будет занят подготовкой к выезду: перепаковать «даффл», переложит все в «танго» и «чарли», еще раз проверить все снаряжение. Все ли на месте, ничего ли не забыто.

2012/27/06
День оправки
Время 1835

Последний раз перепроверил баул, «танго» и «чарли», сумку с приводом. Все на месте, все собрано и готово. До посадки на борт часа четыре с мелочью. Есть время побыть с семьей…

2012/27/06
День отправки
Время 2203

Прибыл к точке сбора. Здесь уже находилась часть контингента в виде представителей Армии: сводная группа рейнджеров. Скинув шмотки в общую кучу, пошел в магазин (докупить съестного в диплой и дорогу).

Ожидаем прибытие грузового борта для отправки вещей, снаряжения и амуниции. Транспорт принадлежит немецкому контингенту, вернее одной из команд этого контингента – Д.У.С.Т.ам. Игроки этой команды сядут в наш комфортабельный борт, а их борт – повезет вещи.

2305 на часах. Погрузка окончена, выдвигаемся. Впереди семь-восемь часов на пятой точке с небольшими остановками по нужде и на «покурить».


2012/28/06
Кэмп Дезерт. Релакс лагерь.
Время 0615

Борт остановился, распахнув двери. Мы неспешно покинули уютный салон и высыпали на палубу. Несмотря на раннее утро, жара давала о себе знать. Солнышко припекало, слепило глаза. Лишь легкий утренний ветерок разгонял надвигающийся зной.
Люди медленно прохаживались, курили, общались, разминая мышцы после семичасового сидения на ягодицах.
Потянулось время ожидания борта с вещами и момента регистрации…. Кто-то нашел место для сна, кто-то просто слонялся от одной группы людей к другой. Территория Релакс лагеря постепенно заполнялась людьми и машинами. Старые знакомые, новые лица, общение, воспоминания… все как всегда.
Спустя час с мелочью прибыл грузовой борт. Организовали выгрузку вещей. А их былой ой как не мало…
Появилась машина командования. На въезде на Релакс начал работу КПП и пункт регистрации с выдачей ID.
Еще полтора часа томительного ожидания переброски на ФОБ Дакота завершились погрузкой в КАЗ. Борт повез группу рейнджеров, морпехов и часть немецкого контингента на место дислокации. Однако, проехав чуть более четверти пути, у подножия точки «Беседка», КАЗ плотно сел редукторами в песочек. Попытки откопать или сдернуть борт с места продолжались еще час. Затем появился старенький, видавший виды УАЗ и несколькими ходками перебросил нас на ФОБ.

2012/28/06
ФОБ Дакота
Время 1230

Дакота встретила жарой, полуденным зноем и плакатом, возвещающим о том, что мы приехали сюда нести демократию в заблудшие души местного населения. Добавить им немного свободы.


Размещение в палатке заняло не так много времени, как казалось при взгляде на ту массу экипировки и снаряжения, которую пришлось везти с собой. Огромный плюс – установка кровати, поверх которой был кинут каремат, лайнер-пончо и патрульник. После оборудования спального места размещение остальной экипировки заняло не более получаса. Гамак, растянутый над кроватью, послужил полкой для сменного белья, перчаток, каски и прочих мелочей (головных уборов, набедренной платформы с пистолетом и пр.). Очень удобно и не занимает место. Баул, чехол от привода и «чарли» заняли свое место под кроватью, скрыв запасы MRE и прочие вещи, которые не были необходимы срочно. «Танго» разместился у изголовья кровати, чтобы к его содержимому был свободный и быстрый доступ. MTV, с обвесом и боезапасом, брошен в голове кровати. Цинк с 40 мм и ручными гранатами в торце кровати. Все, переехали, можно было приступать к жизни на диплойменте.
На стойке палатки нашлось место для фото нашего Жоржа, а как без него… никак, конечно. Флаг США растянулся между парой стоек палатки, а флаг Корпуса был вывешен перед входом в палатку, на дополнительном укрытии от солнца.


До построения общались со старыми знакомыми по прошлым диплоям и знакомились с новыми лицами, коих было не мало. Отдельно выделим личную встречу с командующим Корпусом Покальчук Андреем (СнайперПак).
Командующий распределил нас по группам. Всего четыре группы, две «рекон» и две «линейка».
У «реконов»:1/1 Чарли под командованием Нитро, 1/2 Чарли – командир Шелдон.
У «линейки»: 2/1 Чарли – моя группа, 2/2 Чарли – команда Нисата.
Оставалось время до построения, можно біло пройти по базе. Вспомнить прошлые диплои, сравнить размещение в этом году с прошлым...




2012/28/06
ФОБ Дакота
Время 2000

Общее построение не затянулось. Визуальное знакомство со штабной группой, несколько слов о трансфере при отбытии с ФОБ, приветственные слова от организаторов…вобщем, все стандартно и обычно.



Командующий Корпусом не распустил морпехов по окончании построения, а провел еще свой минибрифинг. Это можно считать началом диплоя.

До 2100 все юниты, без исключения, были задействованы на подготовке укреплений ФОБ: постройка точек охраны, КПП, растяжка «колючки».

Дальнейшие события пошли своим ходом. Ротации, дежурства на точках ораны, боевые выходы, постройки блок постов и прочее и прочее.

Получили задание выдвинуться на точку Бейкер 2. Это высота, расположенная между дорогой на ФОБ и поворотом к миссии ООН и Чайхане. Выдвигаться мы должны за рейнджерами, которых отправили раньше для обустройства точки.

Сколько проторчали на Бейкер 2 – уже не помню. Приехали менять рейнджеров, оказалось, что они попали в засаду, часть бойцов убиты, транспорт с инструментом и мешками ушел на базу. Когда прибудет – штаб не может сообщить. Сидим, держим точку, выставив небольшие дозорные группы по три-четыре бойца слева, справа и по фронту.
Около 2300 получили долгожданный инструмент и мешки, приступили к оборудованию точки. Окопались, производим ротации на месте, меняя дозорные группы, чтобы бойцы не уставали наблюдать один и тот же район.
Впереди, у точки Беседка, периодический возникают боестолкновения. Представители ЧВК перестреливаются с хаджами. Пару раз слышны крики: «Морпехи, поддержите!» Но команда Штаба: «Держать точку!» остается приоритетной, да и разрешения на поддержку нам не дано. Сидим, ждем смены. Хаджи с Беседки светят в нас мощным прожектором, метко прозванным кем-то из морпехов «Глазом Саурона». В ответ – несколько тактических фонарей, AC/DC из «главного калибра». Так и коротали время до приезда армейцев, которые сперва принялись строить свой блок пост, а потом, после команды штаба, заняли наши позиции.
Да, забыл написать… Незадолго до выезда смены, командование дало задание проверить дорого от Бейкер 2 до ФОБ на предмет засад и фугасов. Чтобы смена добралась к нам без приключений на пятую точку. Командующий отправил нас, группу 2/1 Чарли. Прошли от точки до ФОБ и обратно, проверили «зеленку», высоты, ложбины между барханами. Доложили, что все чисто. На этом первые сутки диплоя для нас закончились.

Вернулись на ФОБ около двух часов ночи и стали готовится спать. На ужин – MRE, запили горячим кофе. Переоделись и спать.


2012/29/06
ФОБ Дакота
Время 0600

Подъем. Полковник сам лично поднял всех. Наскоро привести себя в порядок, прихватить с собой сухпай, чтобы потом позавтракать на точке охраны и в 0700 заступили на дежурство на КПП ФОБ Дакота.

Проверка ID, досмотры транспортных средств, радиоконтакты со Штабом на предмет подтверждения выхода той или иной группы…




Около 1000 я и командир 2/2 Чарли Нисат отправляемся на установку мин в районе периметра ФОБ. Успеваем поставить три растяжки. Остальное потом. Пришла команда вернуться на посты.

Ротация затянулась. Рейнджеров крепко потрепали и они не смогли сменить нас на постах. Что же, бывает. Стоим дальше, ждем, когда будет смена. По слухам, в песках полная эпическая срака. Практически все точки заняты хаджами. На ФОБ привозят много «двухсотых» и раненых.

Командующий Корпусом предупредил всех командиров групп, что сейчас будем выбивать хаджей с точек. Намечается глобальная операция: весь Корпус совместно с немецким контингентом. Немцы пойдут по фронту, основной ударной силой, а Корпус прикроет флаги.


2012/30/06
ФОБ Дакота
Время 1400

На КПП приходят рейнджеры, сменяя нас.


Готовимся сниматься с КПП и вместе с немецким контингентом выходить на зачистку пустыни.


Долгие сборы, какие-то нестыковки у руководства привели к тому, что инсургенты придвинулись практически вплотную к периметру ФОБ.
После пары выстрелов из гранатомета в сторону ФОБ, Командующий Корпусом отдает команду начать выход и зачистку.

«Каток демократии» - иначе это назвать нельзя. Такой эпической картины мне наблюдать еще не приходилось: немецкий контингент пошел вперед по дороге и рядом с ней, левый флаг немцев прикрывают группы 1/1 Чарли и 1/2 Чарли (разведка Корпуса), на правом фланге 2/1 Чарли и 2/2 Чарли (линейные морпехи).

Скоротечные перестрелки, звуки AC/DC из мегафона Командующего, четкие указание. Контингент продвигался вперед практически бегом.

Через минут семь-восемь достигли точки Бейкер 2, укрепления которой были сломаны и выпотрошены хаджами ночью. Порезанные мешки уже не выглядели, как нормальное укрепление.
Наша группа 2/1 Чарли остается восстанавливать укрепрайон, следуя указанию Штаба и Командующего. А атака сил коалиции продолжается. Мы сменили свои М16а4 на лопаты, любезно забытые здесь хаджами (лава Богу, не придется ждать инструмента с ФОБ), нашли неповрежденные мешки и начали отстраивать укрепления.
Совместная атака, как мы видели, докатилась до точки Беседка. Снова территория пустыни была под контролем коалиционных сил, а ведь прошло каких-то пятнадцать минут с момента выхода с ФОБ.
На обратном пути группа 2/2 Чарли уже присоединилась к нам в уже восстановленных укреплениях точки Бейкер 2. Командующий Корпусом получил ранение и был отправлен на ФОБ для восстановления. По его указанию принимаю командование морпехами на точке Бейкер 2.

Держим Бейкер 2. В районе 1730 замечаем несколько выстрелов на десять часов от наших позиций. Где-то в ложбине пристреливается к точке Беседка миномет. Группы 1/1 Чарли,1/2 Чарли и частично 2/2 Чарли выдвигаются для подавления огневой точки. 2/1 Чарли и остаток 2/2 Чарли продолжают контролировать Бейкер 2 и дорогу.

После оттеснения группы минометчиков решено оставить 1/1 Чарли и 1/2 Чарли в районе высот, откуда велся обстрел. Остальные (2/1 и 2/2) продолжают держать Бейкер 2.

В начале седьмого вечера начался дождь. Не такой, как на прошлом диплое, но и его хватило с головой. Согласовали со штабом возможность отправить на ФОБ тех, кто не имел с собой пончо или иного укрытия от дождя.. На охране точки Бейкер два остается лишь третья часть Корпуса, человек десять-двенадцать.

Несмотря на защиту пончо, ботинки промокли. Мой капрал с улыбкой наблюдает, как люверсы ботинок выпускают воду. Стоит, ждем. Дождь стихает спустя пару часов.



Мимо Бейкер 2 проезжает борт с немцами, отправленными на точку беседка. От скуки встречаем их песнями, приветственно машем руками. Кто-то из 2/2 Чарли признается, что любит немецкое пиво и сосиски.

Затем нас сменили рейнджеры и в 2030 мы уже были ФОБ.

Переоделись в сухое, поставили сушиться ботинки. Решено было поужинать и влить в себя горячего кофе.
К сожалению, обувь так и оставалась мокрой, пришлось отказаться от выхода за пределы ФОБ (лишний раз убеждаюсь в остро необходимости брать с собой вторую пару ботинок). На этом 2/1 Чарли закончили вторые сутки и легли спать до следующей ротации.


2012/30/06
ФОБ Дакота
Время 0700

Утро начинается с традиционного дежурства на КПП.

Движения практически нет. Пару-тройку раз проезжали борты, чаще всего пустые. Багги спецов покидало и прибывало на ФОБ с десяток раз.

Приходили журналисты, командование дало добро на проход для них на территорию...


Новости приходят одна за одно: то одна, то другая группа покинула периметр ФОБ на Релакс. Начался исход игроков…

Около 1030 наблюдается движение хаджей в сторону поселка суннитов. Группы по три-пять человек подходят и становятся недалеко от зеленого флага. Предчувствуя неладное, готовимся к атаке со стороны хаджей.


Недалеко от поселка суннитов замечена группа безоружных (около десяткa). Что-то копают. МиПо отправляется на проверку. Общение МиПо с местными затянулось. Мы наблюдаем лишь жестикуляцию как с одной стороны, так и с другой. Взырв! Судя по-всему, сработало ВУ, что-то типа фугаса. Среди контингента немцев есть «двухсотые».

В 1100 или около того хаджи предприняли попытку атаковать ФОБ. Использовали дымы. Однако, атака провалилась. Контратака немцев, поляков и нескольких морпехов заставляет хаджей отойти. Гнали остатки хаджей почти до Чайханы.


2012/30/06
ФОБ Дакота
Время 1300

Стоим на КПП. Рутинная работа по проверке ID и транспорта покидающих или прибывающих на ФОБ. Командующий Корпусом сообщил о готовящем выходе в поселения суннитов и Чайхану.



Около 1400 окружили кольцом, вместе с немецким контингентом, деревню суннитов. Милитари Полис в лице польского контингента и в присутствии представителя ООН производит проверку жилищ суннитов. Проверка поселка ничего не дала. Найденное оружие легально.
Корпус выдвигается в сторону Чайханы. Отойдя метров пятьдесят от поселка, останавливаемся по команде командующего. Тормозим хаджу, которой направляется в сторону Чайханы с пакетом в руках.

Обыск. Находим радиостанцию, фотоаппарат, карту с кодами и спецметками, ID карту. Решено передать задержанного на ФОБ.

Около 1500 окружили Чайхану. Внутри «чисто». С разрешения командования располагаемся в Чайхане. Пьем чай, общаемся.

Я и несколько морпехов, в том числе и командир 1/2 Чарли решили вернуться на ФОБ, так как дальнейших указаний нет и, по словам командующего, это наш последний выход.

2012/30/06
ФОБ Дакота
Время 1630

Приступили к сбору снаряжения и амуниции. Скоро домой. Вечером намечается пати. Готовимся к нему.
Финальное построение в 2000. Быстро, просто, без лишних слов. «Всем спасибо! Все отлично!», просьба помочь с разборкой укрепления. Некоторый сумбур…

Влад, я и Пак отправляемся на разборку построенных укреплений на Бейкер 2. Небольшой костер, кучка золы… все. Идем отдыхать и общаться с братьями.

Посиделки то тут, то там. Пиво, Джим Бим, Ананасы, шняжки из MRE….сладости от Валика…брожения, возлияния……попытки бороться со сном…..
Увы, сон оказался сильнее и в половине третьего ночи я забрался в спальник.

2012/01/07
ФОБ Дакота
Время 0500

Просыпался нехотя. Все-таки не стоило ложиться уже в 0230, как вышло, так вышло. Сложив спальник и, последний раз, посетив WC, стал выносить свои пожитки к точке погрузки на борт. Сложили палатку.
Вместе с рейнджерами погрузили нашу и их палатки на борт. Забросили вещи и сами разместились в кузове.
Последние взгляды на пески, чтобы отложились в памят, и борт прибыл на Релакс. Впереди погрузка на борт домой, долгие часы поездки и долгожданная встреча с родными дома…

Послесловие.
2012/01/07
Время 1605
Дом, милый дом! Обнять жену, поцеловать дочурку, потрепать за ухом собаку…
Душ, домашняя еда. Странные ощущения отсутствия песка на зубах. Острая нехватка СИБЗ на себе… Снова придется привыкать к толпам людей без камуфляжа и ярким краскам окружающего мира….

See you on deployments…

Semper Fi!

Отдельный респект за фотоматериалы Олегу Забелину (КарбофоСС) и остальным фотографам и просто бойцам, принимавшим участие в проекте.



Создан 27 июл 2012